БОУ "Тарская СОШ №2"
Омская область, г. Тара, ул. Чкалова, 37
  • О школе

    Полное наименование организации: 

    Бюджетное общеобразовательное учреждение «Тарская средняя общеобразовательное школа № 2» Тарского муниципального района Омской области

    Краткое наименование организации:

    БОУ "Тарская СОШ № 2"

    БОУ "Тарская СОШ № 2" является частью муниципальной системы образования, обеспечивающим реализацию конституционных прав граждан,  на получение ими начального общего, основного общего и среднего общего образования.

    Школа работает над созданием комфортных условий в обучении учащихся с различным состоянием здоровья и показателями физического развития. Работа проводится в соответствии с системой действующих стандартов, законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, нормативными документами Министерства просвещения РФ.

    В рамках современных требований федеральных государственных образовательных стандартов учебные кабинеты оснащены необходимым оборудованием и компьютерами с выходом в Интернет, создана школьная локальная сеть.

    Положительное влияние на конечные результаты образовательной деятельности оказывает разветвлённая сеть кружков, элективных курсов, факультативов, реализация дополнительных образовательных программ.

    Большую помощь учителям и родителям оказывают созданные в школе социальная, логопедическая и психологическая службы.

    На базе школы работают спортивные секции, пользующиеся большой популярностью у учащихся. 

    Сегодня в школе работают 53 учителя о каждом из них можно рассказывать много добрых слов. Это те люди, кто дает школьникам новые знания, воспитывает в них «разумное, доброе, вечное». 10 учителей имеют высшую квалификационную категорию,  1 почетный работник общего образования РФ., Ахметова Г.М., 1 заслуженный учитель РФ - Коваленко В.К.

    Говоря о знаменательной для школы дате, мы с благодарностью вспоминаем наших ветеранов педагогического труда, которые отдали все самое лучшее и светлое школе №2.

    Наша школа - это вечный огонь жизни, праздник детства, знаний, трудолюбия, веры, надежды, дружбы, неиссякаемой энергии, профессионализма. Каждый год педагоги школы №2 участвуют в конкурсах профессионального мастерства и являются финалистами. Стабильный педагогический коллектив регулярно пополняется молодыми кадрами. И это прекрасно, что школа, взрослея, не стареет.

    И вот такие замечательные учителя обучают и воспитывают наше главное богатство – детей: и первоклашек с яркими ранцами; и считающих ворон пятиклассников, и девятиклассников с ломающимися голосами (переходный возраст!), и задумчивых одиннадцатиклассников, которых волнует пресловутый вопрос «выбора пути», - все они одинаково дороги учителям.

    Помимо основного общего образования в школе созданы и условия для развития дополнительного образования. Тянешься к наукам? К твоим услугам познавательно-интеллектуальные кружки. Влечет искусство? Тогда добро пожаловать в кружки художественно-эстетического направления. Любишь спорт? Тогда тебе прямая дорога в спортивные секции. Налажена тесная связь с социальными партнерами. Стоит ли после всего этого удивляться тому, что в школе №2 учиться не только интересно, но и комфортно? Школа стремится обеспечить гармоничное развитие ребенка, раскрыть все самое лучшее в нем. Для этого созданы все необходимые условия.

    «Вторая» - участники РИП – ИнКО по теме «Обновление общего образования в условиях реализации ФГОС», также участники муниципальной инновационной площадки по различными направлениями.

    На протяжении 3х лет школа становилась победителем смотра - конкурса образовательных учреждений по организации обучения и воспитания школьников. В 2019 году Губернатором Омской области школа была награждена Благодарственным письмом «За многолетний безупречный труд, высокое профессиональное мастерство и  большой вклад в развитие Тарского муниципального района Омской области».  Школу славят ученики – талантливые и одарённые. Они участники, призеры и победители ВОШ муниципального и регионального этапов по различным учебным дисциплинам. Это Задуева В., Муратов М., Сельская В. и другие.

    Мы гордимся спортивными достижениями наших детей - участников спортивных мероприятий разных уровней. Это Нуждина Я., Назарова С., и другие.

    Выпускники с восторгом вспоминают годы своей учебы в школе №2. Многие из них знамениты и узнаваемы. Многие живут, учатся и работают в родном городе. Но еще больше тех, которые разъехались по городам необъятной России. Перечислить всех невозможно. Но каждый достоин хороших, добрых слов. Всех вас объединила, породнила, выучила, воспитала, родная 2 школа.

    История школы

    11 ноября  1965 год. – школа №2впервые распахнула свои двери для учеников. Более 9 000 выпускников выпущено за это время, 45 выпусков.  Имела до 34 классов – комплектов, с общим числом учащихся до 1000 человек, работала в 2 смены. Школа расположилась по улице Чкалова,37, куда прибыли учащиеся со школ города № 7, 9,10. Коллектив школы представляли учителя – стажисты, каждый год в школу приходило   2 – 3 молодых учителя. Первым директором школы был Виктор Викторович Губарев, человек-легенда. Ему и педагогическому коллективу тех далёких шестидесятых удалось создать  традиции,  которые бережно хранятся  по сей день. Вторым директором школы стал Анатолий Дмитриевич Беззубов – необыкновенно мягкий и  душевный человек.  Школа всегда была на первом месте и в олимпиадах , и  в художественной самодеятельности и  в спорте. Затем  3 года школой руководил  Викентий Александрович Седельников, а в 1983 году директором школы стала  Римма Владимировна Белозерова.  Время её работы пришло на  годы тотального дефицита, когда  ничего не было, но делать было надо.  Учителя сами белили школу, готовили комнаты для проживания детей в интернате, приносили из дома все необходимое для ремонта.

    9 лет после Риммы Владимировны  сплоченным, работоспособным коллективом школы руководил Владимир Степанович Гайсин.   Коллектив педагогов помнят  еще одного директора школы – талантливого педагога – физика- Геннадия Алексеевича Павлюченко.  С 1997 года место директора заняла вновь женщина —  Алевтина Андреевна Петрова – бывшая выпускница школы.

    С 2010 года школой руководит Валерий Константинович Коваленко. Отличник народного просвещения, заслуженный учитель Российской Федерации. С 1982 г. был бессменным директором Междуреченской средней школы.  Спортсмен, неоднократный победитель Праздников Севера по лыжам и биатлону.

    В 1972 году впервые в школе были открыты профильные классы  (автодело), которые проработали до 1980 г. В 1990г в школе преподавался расширенный курс физики (связь с СибАДИ, г.Омск). В 1999 г. в школе был открыт математический класс, с 2001 г. ведётся преподавание расширенного курса математики.

    В течение всех лет работы школы учащиеся принимали активное участие в городских, областных олимпиадах по математике, физике, химии; в конкурсах сочинений по литературе, выставках изобразительного искусства; высока была спортивная подготовка учащихся школы.

    46 кубков – за призовые места в области и  стране.

    Единственная школа в Сибири, которая  за большую поисковую работу областным комитетом ДОСААФ СССР награждена  военно-спортивным двухместным самолетом  (1968).
    Школа участник областных и двух Всесоюзных военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок».
     В 2001 году группа педагогов школы в январе  участвовала в семинаре по созданию ресурсных центров по  проблемам толерантности, организованным ИОО г. Москвы.   Творческая группа по разработке Программы развития  школы  побывала на семинаре-консультации по проблеме толерантности в гимназии «Универс» г. Красноярска.
    В 2001 году школа выиграла грант фонда Сороса в размере 6 тыс. дол., защитив проект «Сотрудничество-условие развития толерантности».
    В 2002 году:Школа участвовала в проведении Дня Толерантности в Москве.

    В июне школа стала дипломантом  I областного фестиваля инновационных проектов

    В начале 2002-2003 учебного года школа получила статус муниципальной экспериментальной площадки по теме «Сотрудничество как условие развития толерантности»

    Педагог-психолог школы занимает 2 место в областном конкурсе кабинетов психологической службы

    Педагоги школы участвовали в работе областных педагогических чтений, секций августовского областного и районного совещаний  работников образования по вопросам толерантности.

    В 2003 году:

    В декабре школе присвоен статус областной экспериментальной площадки по теме «Психолого-педагогические условия формирования толерантных взаимоотношений субъектов образовательного пространства»

    Школа вошла в пятёрку лучших школ России

    Разработана программа патриотического направления «Гражданин», занявшая 1 место на областном уровне. Данная программа была представлена на ярмарке педагогических идей в г. Самаре

    В 2005 году

    в феврале на базе школы проведена региональная научно-практическая конференция «Социальная роль образования в современном обществе», публикация сборника.

    В 2006 году:

    В марте  проведена межрегиональная научно-практическая конференция «Культура  и образование в Западно-сибирском регионе: проблемы и перспективы развития», публикация сборника

    В апреле  школа представляла инновационный опыт на I областной научно-практической конференции экспериментальных площадок разного уровня

    Школа –победитель  в конкурсе в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование»

    Образование и формы обучения

    Начальное общее, основное общее и среднее общее образование

    В соответствии со статьей 17. (формы получения образования и формы обучения) Федерального закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимся обучение в БОУ "Тарская СОШ №2" осуществляется в очной форме, вне учреждения может осуществляться в форме семейного образования и самообразования.

    Допускается сочетание различных форм получения образования.(Закон "Об образовании в Российской Федерации").Допускается сочетание различных форм получения образования.(Закон "Об образовании в Российской Федерации").

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    «Школа России» — это учебно-методический комплекс (УМК) для 1-4 классов общеобразовательных учреждений, соответствующий требованиям государственных стандартов основной программы начального общего образования. Учебно-методический комплекс «Школа России» состоит из следующих завершённых предметных линий учебников, которые приказом Министерства Просвещения России от 28 декабря 2018 года включены в федеральный перечень рекомендуемых учебников

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie