В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены бесплатным питанием не менее одного раза в день. Выполнение этой задачи находится на контроле Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства образования Омской области. Для обеспечения полноценного информирования родительской общественности на сайте размещена необходимая информация по данной теме.
Десятидневное цикличное меню на 2024-2025 уч.год для 5-11 классов
Десятидневное цикличное меню на 2024-2025 уч.год для 1-4 классов
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания обучающихся осуществляется на базе школьной столовой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Обеспечение питанием обучающихся, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, за счет бюджетных ассигнований осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти, органами местного самоуправления.
Горячее питание организовано для всех обучающихся 1-11 классов. Горячим питанием охвачены разные категории обучающихся. Детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в школе нет. В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся: имеется обеденный зал на 200 посадочных мест, помещения для хранения и приготовления пищи. Специальных условий питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не требуется.
Диетического меню в образовательной организации нет.
Закупка продуктов питания производится в строгом соответствии с Федеральным Законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Пищевые продукты и продовольственное сырье поставляет ИП Лукьянов Ю.М.
На первой смене обучающиеся 1,3 классов принимают пищу после второго урока, обучающиеся 5, 6 классов — после третьего урока, обучающиеся 7-11 классов — после четвертого урока. На второй смене обучающиеся 2, 4 классов принимают пищу после 2 урока. Продолжительность перемен для приёма пищи по 20 минут.
Санитарное состояние школьной столовой и комнат пищеблока соответствует СанПиН. Посуда и инвентарь обрабатываются согласно санитарным правилам. Имеются все необходимые растворы дезинфицирующих средств.
Используется примерное десятидневное меню в соответствии с нормами СанПиН. Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов, выращенных на пришкольном участке.
В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ обучающихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора. В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует СанПин. В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствует Сан ПиН.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. Для мытья рук обучающимися организовано специальное место.
Качество поступающих продуктов, условия их хранения и соблюдение сроков реализации контролируются бракеражной комиссией, в том числе с привлечением представителей родительской общественности. Ежедневно производится контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд. Медицинская служба контролирует организацию питания, витаминизацию блюд
Приказ о создании комиссии по контролю качества
Положение о комиссии по контролю за организацией питания
Порядок проведения мероприятий по контролю за организацией питания
Распоряжение о стандарте горячего питания 1-4 классов
Информация для родителей о здоровом питании
Анкета для обучающихся по организации и качеству питания
Анкета для родителей по организации и качеству питания
Телефон БОУ «Тарская СОШ №2»: 8 (38171) 2-21-50
Электронный адрес(e-mail) БОУ «Тарская СОШ №2: scola21965@yandex.ru